12:15 

Азгор, почему, чудила ты этакий!

Knight Dark Time
What are you doing in the Catacombs? Are you a Cleric or something?
Этой простыней я ни на что не претендую, так как мне лень скриншотить цитаты и доказывать что-то.

Ок. Я просто попытаюсь разобраться, какого черта игра пыталась нам сказать через Азгора.
Я была уверена, что это обычная мысль "делать зло ради общего блага из королевского долга, когда нет выбора". И это могло бы вызывать сочувствие к Азгору и понимание, но.. Это не та мораль.
Уж не знаю, пытался ли Тоби в нее и ошибся, или он просто придумал страшного сюжетного сатаноподобного злодея, а потом добавил ему милых черт, чтобы он не был картоном...
Потому что при условиях игры мораль "цель оправдывает средства" тупо не работает!

План Азгора по освобождению монстров сосет. Возможно из-за сюжетных дыр.

- За 100 лет первый убитый ребенок мог прожить счастливую жизнь в Подземье и отдать душу добровольно, так как Азгор не собирался поглощать душу и отправляться на поверхность за остальными. Азгору просто нужно было сидеть и ждать следующие души. Но нет, Азгор убил его. Тоби подтвердил, что это сделал со всеми детьми именно Азгор в твиттере, не было никаких несчастных случаев и убийств чужими руками. Но подождите, это могла быть самозащита! Но нет, ребенок очевидно не был маньяком, раз жил с Ториэль. А еще ребенок очевидно не был решительно настроен, потому что умер. Категоричность в отношении детей - увидел, убил, положил в колбу - вызывает вопросы к морали Азгора.

- Азгор оправдывается тем, что хотел дать надежду монстрам. Но нет, в цитатах четко дается понять, что план начался, потому что он разозлился, он возненавидел людей и объявил их ГЕНОЦИД. Лишь потом он остыл и понял, что налажал (интересно когда). Единственное условие, которое как-то делает это оправдание рабочим - это если Азгор считает, что на поверхности их ждет смерть. Если он манипулирует монстрами и лжет, просто потому что без надежды плохо, на поверхности плохо - а временное промежуточное состояние смысл имеет, вот только что делать потом непонятно. Но игра не сообщает нам, что Азгор считает, что люди убьют их на поверхности, скорее он думает, что раз пообещал геноцид, то обязан сделать геноцид, но за 100 лет, он уже передумал. Так.. Что это за позиция труса и лгуна?

- Ториэль стыдит Азгора за план по разрушению барьера, она говорит, что "если бы ты действительно хотел вытащить нас на поверхность, ты бы использовал первую душу, а не ждал остальные". Это... честно, это звучит как сюжетная дыра. Как в Моане шуточный вопрос " а чо это море, раз оно наш всесильный друг, не может сделать весь сюжет за нас?". И я действительно не понимаю. Азгор на это ответил "ты права, я ужасное создание". Какого черта, Азгор.
Есть вариант, что ему нужно было конкретно 7 душ, чтобы стать богом и обеспечить геноцид людей с наименьшим количеством жертв со стороны монстров. Но хэй, игра об этом не упоминает, вообще, да и не похоже, что Азгор продумал это и готов к этому.

- И знаете что еще? Ундина, воспитанница Азгора, считает, что на поверхности их ждет война. ВОЙНА. Война - это официальный план Азгора, до сих пор. И при такой политике непонятно, почему он не начал войну раньше, он же не ждал пока люди там остынут, забудут обиды, нет. Он тянул, потому что боялся, потому что больше не хотел геноцида, потому что остыл и его начала мучить совесть. И Ундина в нейтралке явно не считает, что геноцид всех людей, который она решила устроить, противоречит воле ее мертвого "отца", значит он и ей врал?

Азгора вообще никак не оправдать.. он либо глуп, либо жесток, либо труслив, вот и все.
Мне нравится Азгор как персонаж, но по-человечески я его не понимаю, он не оправданный злодей, он налажавший злодей. У него есть выбор, его никто не вынуждал. Нет никаких обстоятельств, которые сделали бы понятным убийства детей, нет никакого давления монстрообщества, они не на пороге гражданской войны, большинство даже не особо стремиться ловить человека, его не узнают, но даже узнавая, его отпускают. Сложно сказать, верят ли монстры в хэппи энд: Папирус не считает возможным добраться до поверхности, а Ундина, скорее всего, наоборот. Азгор прикрывается королевским долгом, но в итоге проявляет персональное малодушие. Он посылает свой долг и план куда подальше, когда расчувствовашись предлагает человеку жить счастливо с ним (с ним и его бывшей женой, почему он рассчитывает вообще на это после всего!). Просто делая все предыдущие убийства бессмысленными. Его невозможно оправдать. Он хорошая личность (наверно), но он делает полную херню.

И учитывая все это меня просто ужасно пугают люди, которые считают, что Ториэль обязана простить его и начать любить снова. Как будто того, что он убил всех ее детей и стал совершенно другим человеком, не тем кого она любила раньше, не хватает.
"Ой, его совесть мучает, его жалко, давайте его простим, он и так много страдал"?... Ок, ладно, я не против, но вот только не надо его оправдывать, чувак налажал по-крупному. Никаких возвращений жен и похвалы он не заслуживает.
Его даже трагедией, случившейся с Азриэлем и Чарой не оправдать! Кто-то скажет, это естественно - злиться на человечество. Но у нас есть Ториэль, которая не поддалась ярости и эмоциям, да и монстры в принципе не очень мстительные, так что это тоже не сработает.

Короче, мне крайне не нравится ни роль Азгора, ни его характер. Я считаю, что она полностью загублена. Поэтому я люто ненавижу сторишифт: дриммурцентричная ау, в которой скелебро получили самые ужасные роли. И хотя Папирусу подходит материнская роль, сюжетная часть - абсолютно нет. Дриммуры приятны и интересны. А вот Санс основная причина для ненависти к этой ау. Как и Папирус в Альтертейл. Роли Дриммуров в каноне в принципе довольно ацтойные, а если натягивать их на скелетов, будет довольно мерзкий оос (что вы хотели вообще от скелетоцентричного меня)

Кстати о символизме. Не хочу ничего сказать, но может не случайно Азгор так сильно похож на сатану, для разрушения барьера нужно 7 душ (7 грехов), а имена Ториэль и Азриэль имеют типичный для имен ангелов суффикс.
Это не особо что значит, просто интересная штука ^^



Апд: Хотя... теперь после этих твитов мне кажется, что я зря гоню на Тоби.. возможно Азгор как раз и должен вызывать "раздраженную жалость" и на этом собственно все. В игре в принципе серой морали дофига

URL
Комментарии
2017-10-12 в 20:15 

Я понимаю, что вы обойтись без ссылок и полноценных цитат, но, пожалуйста. Очень нужно хотя бы знать, как глубоко придётся копаться в твиттере Тоби чтобы найти пост с его подтверждением, что Азгор собственноручно убивал детей

URL
2017-10-12 в 20:33 

Knight Dark Time
What are you doing in the Catacombs? Are you a Cleric or something?
Гость, учитывая то, что он любит удалять твиты? Насколько я помню, твит Тоби был ответом на именно этот контекст и был похож на шуточную фразу, намекающую на конвеерность убийств. Если я найду тот скриншот, я его сюда подкину.
Не то чтобы твиты Тоби когда-либо были аргументом, но я думаю игра подразумевала, что Азгор лично убивал детей, так как именно на этом завязана его драма и реакция на Фриск.

URL
2017-10-12 в 23:08 

Knight Dark Time
What are you doing in the Catacombs? Are you a Cleric or something?
Хм, это типа оно? Я помню больше контекста, ну да ладно
http://static.diary.ru/userdir/2/9/1/9/2919525/85283354.png
И еще фигня с просторов гугла, потому что почему бы и нет
http://static.diary.ru/userdir/2/9/1/9/2919525/85283357.png

URL
     

Dark Land

главная