10.08.2017 в 17:38
Пишет
fandom Undertale 2017:
Название: Милота и дискриминация в обществе Подземья
Переводчик: fandom Undertale 2017Оригинал: Undertale theory: cuteness and discrimination in Underground societyФорма: фандомная аналитика (перевод)
Пейринг/Персонажи: Бургерпэнтс
Работает на курорте МТТ продавцом гламбургеров и страдает каждую минуту своей жизни. Когда-то хотел стать актером, но не сложилось. Бургерпэнтс это не настоящее имя.,
Напстаблук
Очень скромный призрак. На данный момент является единственным владельцем улиточной фермы. В свободное от соблюдения семейных традиций время сочиняет музыку.,
Меттатон
Главная и единственная звезда подземного телевидения. А по совместительству робот-убийца и владелец популярного бренда. Любит драму, блестки и своих фанатов. и другие
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: ок. 1400 слов
Примечание/Предупреждения: спойлеры к личности Меттатона
Для голосования: #. fandom Undertale 2017 - "Милота и дискриминация в обществе Подземья"
Теория такова: в социуме Подземья ценится умильность, которая считается присущей отдельным видам (расам) монстров в большей степени, нежели другим. «Милашки» получают высокий социальный статус, а их противоположности сталкиваются с предубеждениями или дискриминацией, или же просто не воспринимаются всерьез.
Умильность определенно дает преимущество в Подземье. «Если ты милашка, монстры лупят тебя не так сильно,» — гласит описание Потускневшей Ленточки.
Конечно, умильность может быть и личным качеством. Бургерпэнтс считает Кэтти привлекательной и, следовательно, обладающей властью; самого же себя он считает несимпатичным и скорее бесправным, — а ведь они оба коты. Влияет и субъективный взгляд: Кэтти говорит, что Бургерпэнтс довольно мил, но тут же добавляет, что у нее «вообще нет принципов». Так что теория не описывает каждый отдельный случай и не утверждает, что существуют жесткие и ясные правила, но обозначает общие тенденции.
На самом деле, оснований для этой теории в игре всего три, но о них немного ниже. Главная причина, почему вообще возникла такая связь — даже если Тоби Фокс не создавал ее намеренно, — в том, что она существует и в реальности. Для людей это что-то настолько естественное и интуитивное, что редко находятся причины обращать на это внимание: неравномерное распределение внимания, заботы и любого вида участия между «харизматичной мегафауной» и прочей жизнью (вроде беспозвоночных).
[Источник изображения: Deep Sea News
Надпись: «1% животных получает 99% любви. // НАС — 99%!»]
Проблема ёмко сформулирована в начале этой статьи: «Неоспоримо, что людей интересует то, что им кажется увлекательным и красивым. В случае с животными мы получаем фокус внимания на больших и пушистых видах, и в особенности тех, что напоминают нам нас самих, вроде млекопитающих».
Иллюстрирует проблему случай Смитсоновского национального зоопарка, в 2014 внезапно и полностью закрывшего экспозицию беспозвоночных из-за нехватки 5 миллионов долларов финансирования, тогда как в то же самое время 100 миллионов долларов бюджета направлялись на реновацию экспозиции с медведями, кошачьими, выдрами и знаменитыми гигантскими пандами.
В реальной жизни эффект «харизматичной мегафауны» кажется тревожным разве что некоторым группам ученых. В мире игры он влияет на отношения и жизни горожан Подземья. Босс-монстры («козья семья») оказывается наверху социальной лестницы, пушистики вроде собак, кошек и кроликов имеют высокий статус, а на дне остаются «пугающие» и «угловатые» монстры.
Доказательство № 1:
Иронично и забавно, конечно, но уж очень не в духе Папируса, такого открытого миру, доброго и жаждущего друзей, говорить «Оу. Вот только не с таким».
С Блуками действительно тяжело поладить: Андайн годами жила рядом с Напсаблуком и «Хаппстаблуком» и так толком их не узнала, поскольку они вечно сидели дома и смотрели телевизор. Но ведь на деле Напстаблук — отличный друг, если дать ему шанс. Заботится о твоей безопасности, приглашает в гости, делится с тобой своей едой и своим творчеством. Он даже делает музыкальный сборник для Андайн, подбирая то, что, на его взгляд, должно ей понравиться.
Во всех прочих случаях Папирус видит потенциального друга в ком угодно, даже в самом настоящем хладнокровном серийном убийце. Его неприязнь к привидениям обретает смысл только в том случае, если в Снежнеграде кто-то донес до него, что призраки — жуткие, и друзья из них никакие; возможно, не веря в предвзятость окружающих или беспочвенные недобрые сплетни, Папирус принимает сказанное как факт.
Доказательство № 2:
Различия в достатке и демографии разных регионов Подземья.
Часть из них обусловлена биологическими нуждами. Очевидно, что Фитиль не станет жить в Снежнеграде, а Ледошляп не станет жить в Жаркоземье, тогда как Андайн некомфортно и там, и там. Но есть и те, кто переселяются с места на место — отец Снегоцыпа на окраине Жаркоземья, Гриллби в Снежнеграде, — а млекопитающие встречаются в любом из климатов.
Снежнеград полон харизматичной мегафауны и выглядит шикарно по сравнению с другими местами, что мы видим. Здесь есть библиотека, отель, приятный магазинчик с домашней выпечкой. Здесь некоторым образом Рождество, и повсюду урашения и подарки для всех (кроме Чары). Жить здесь скорее всего довольно дорого; Санс платит за дом, где живет с Папирусом, и он все время торчит на работе.
Водопадье же, напротив, похоже на экономически бедный аграрный район. Андайн говорит про ферму Блуков: «Семья Напстаблуков раньше занималась этой фермой, но все они разошлись... на разные работы, поскольку бизнес здесь идет ахово». Безумный Манекен называет работу на Андайн «каким-никаким заработком». Кроме того, Водопадье соседствует с огромной свалкой. Жаркоземье, аналогично, довольно нестабильное место, в которое сбрасываются выхлопы от ядра через вентиляционные клапаны.
Самые престижные профессии тоже, похоже, заняты самыми обаятельными. Андайн пробилась в Королевскую Гвардию на одной твердости характера и решимости, говорит нам Герсон, и именно это сделало ее местным героем. В остальной Королевской Страже мы видим в основном собак. Догго стал дозорным несмотря на свою слепоту к неподвижным объектам, а Пес Поменьше проигрывает в карты самому себе. Похоже, заполучить должность стража собаке из Сноудина совсем не так сложно, как рыбе из Водопадья.
Строгой сепарации, конечно же, нет — например, в Курорте МТТ есть слизень и млекопитающие (кошка на высоких каблуках? сложно понять), которые вместе добираются на работу в офис. Но звездообразное существо у входа в отель открыто говорит о том, что геометрически-сложенных монстров дискриминируют.
Доказательство № 3:
Из этой фоновой информации ясно, что бизнес- и медиа-империя Меттатона важна для общества монстров не только как источник развлечения или эскапизма. Ведь став популярным и «сексапильным», будучи прямоугольником, он перевернул привычные представления общества о том, кто считается привлекательным внешне.
Стоит отметить, что подобные вещи он делает эксплицитно и непосредственно в игре, но в отношении гендера: в представлении «Ах! Моя любовь» он носит платье, чем вдохновляет одного из своих фанатов.
Он открыто выступает против стереотипного представления призраков как неприятных в вопросе своей викторины: «Вы бы поцеловли призрака? Да, да, да или да?» К этому моменту он материален, навсегда уже робот, так что продвижение позитивного отношения к привидениям впрямую идет на пользу Напстаблуку и другим призракам, а не ему самому (хотя, разумеется, косвенно речь и о нем самом, как и в половине вопросов викторины).
Судя по всему, он нанимает на работу в отеле преимуществено угловатых или бесформенных — даже если это не самое практичное решение, как в случае с истекающим слизью уборщиком. И (за очевидным исключением Бургерпэнтса) относится он к подчиненным с уважением и добротой.
Это добавляет и еще один слой в конфликт между ним и Бургерпэнтсом.
Мечта Бургерпэнтса стать знаменитостью не хуже Меттатона. Вернемся на минуту в реальный мир... Коты это чуть ли не самые фотогеничные создания. Любой кот может стать звездой — от станционной смотрительницы Тамы и кота Мару до унылого грампи-кэта и Lil Bub. Какой-то кот буквально покорил интернет, просто упав со стены.
Призраки не фотогеничны... иногда и вовсе невидимы. Их не обнимешь... иногда и не коснешься вовсе. Так что Меттатон (полагаю, так он видит свою историю) начал с нуля и пробился за счет тяжелой работы, терпения, таланта и жертв. (Да, его империя разваливается изнутри из-за его прихотей и упрямства, но, по секрету, — снаружи она выглядит потрясающе). И вот к нему приходит кот... крайне выразительный кот, надо сказать... и всячески сигнализирует: «У тебя есть то, чего хочу я. Помоги мне тоже это заполучить?». И Меттатон не может даже сказать, что «придется вложить много времени и усилий, чтобы пробиться в шоубизнесе», потому что логичный на это ответ — «Тебе же не пришлось. Ты был создан для главной роли и сразу же взят на нее. У меня нет такого преимущества». И с точки зрения Бургерпэнтса... с точки зрения любого, кого не допускают в глубоко личные тайны... он будет прав. Так, в довесок ко всем прочим причинам их «конкуренции», добавляется показанное в игре недоумение Бургерпэнтса от того, что прямоугольник заполучил все что хотел, и предполагаемое раздражение Меттатона на Бургерпэнтса с его чувством «мне все должны», на которое он не может осмысленно отреагировать, не раскрыв ту ложь, что он и Альфис сказали Асгору.